Et pour commencer en beauté, un petit plaisir sucré, les classiques muffins au chocolat. Et parce que quand c'est bon, il n'y en a jamais trop, j'ai rajouté dans cette recette un "cœur" en chocolat, pour encore plus de plaisir !


Pour 6 muffins

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 - 20 minutes

Ingrédients

  • 75 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g de chocolat noir pâtissier
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
  • Quelques carrés de chocolat (au choix) pour le cœur des muffins


Marche à suivre

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux (ou au micro-ondes)
  • Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : farine, levure, sucre et sel. Dans un autre récipient mélanger les ingrédients liquides : chocolat et beurre fondus, crème, œuf.
  • Mélanger les deux mélanges précédemment obtenus, sans trop travailler la pâte, afin de garder le moelleux des muffins.
  • Remplir les moules à muffins à moitié avec de la pâte. Mettre au centre un carré de chocolat (au choix) qui sera le cœur fondant du muffin. Recouvrir de pâte.
  • Vous pouvez également émietter un peu de chocolat sur le dessus du muffin, par exemple pour différencier les différents types de « cœur» (Chocolat blanc, au lait, aux noisettes, au riz soufflé...)
  • Enfourner 15 à 20 minutes.
  • Pour vérifier que le muffin est bien cuit, enfoncer un pic en bois dans le muffin (En évitant si possible le cœur !) . Si le pic ressort sec, alors c'est prêt à déguster !